ГЛАВНАЯ ВСЕ ПОСТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

Налоговая рассылает требования по НДС с авансов: что делать продавцам и покупателям.

Дата: 2025.08.13

Налоговая рассылает требования по НДС с авансов: что делать продавцам и покупателям.

Ситуация:
1. Продавец: получил аванс, начислил и уплатил НДС с него. После отгрузки в следующем квартале принял этот "авансовый" НДС к вычету. Все сделано по НК РФ (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ).
2. Покупатель: получил авансовый счет-фактуру, но не восстановил НДС с этого аванса в своем учете в установленный срок.
3. Налоговая (ИФНС): обнаружила "разрыв" в системе автоматического контроля АСК НДС-2, вычет НДС у продавца есть, а соответствующего восстановления у покупателя - нет.

Важные изменения в практике ФНС:
- Раньше: при дублировании счетов-фактур (аванс + отгрузка) требования получал только тот, кто подал дубликат.
- Сейчас: требования рассылаются одновременно и продавцу, и покупателю, независимо от того, кто вызвал дублирование. Это новая стандартная практика контроля за "разрывами".

Ключевые разъяснения Минфина и ФНС (2024 г.):

1.Покупатель ВОССТАНАВЛИВАЕТ НДС с аванса в квартале, когда выполнено ОДНО из условий:
- Товары (работы, услуги) приняты на учет (есть счет-фактура и первичные документы) - это дает право на вычет "отгрузочного" НДС.
- Договор изменен или расторгнут, и аванс возвращен продавцу.

2.Обязанность восстановить НДС у покупателя возникает ТОЛЬКО при принятии товара им на учет. Она не зависит от даты отгрузки продавцом или даты принятия им к вычету своего "авансового" НДС.

Характер ситуации:
- "Разрыв" в АСК НДС-2 - это методологическая (учетная) ошибка покупателя, а не признак "схемы".
- Как только покупатель восстановит НДС, разрыв в системе автоматически закроется.
- Само по себе требование на этом этапе не влечет автоматических санкций.

Рекомендации:

1.Для продавцов:
- Рекомендуется проверить учет: соответствие начисления НДС с аванса и его последующего вычета нормам п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ.
- Право на вычет "авансового" НДС основано на факте отгрузки и не зависит от действий покупателя. Подтверждение этого права требует подготовки документов (договор, платеж, авансовый СФ, отгрузочные СФ, регистры учета).
- Получение требования, связанного с ошибкой контрагента и новой практикой ФНС, не является основанием для отказа от законного вычета. В ИФНС целесообразно предоставить пояснения со ссылками на НК РФ и подтверждающие документы.

2. Для покупателей:
- Рекомендуется отразить восстановление НДС с аванса в том квартале, когда товары (работы, услуги) были приняты на учет (получены отгрузочные документы), как указано в разъяснениях Минфина (Письмо от 29.02.2024 №03-07-11/18515) и ФНС (Письмо от 23.05.2024 №СД-4-3/5790@).
- Для исправления данных в декларации следует подать уточненную декларацию за квартал, когда возникло право на вычет по отгрузке (квартал принятия товара на учет).
- Это действие устранит "разрыв" в системе АСК НДС-2.

Вывод:

1.Продавцам: рекомендуется сосредоточиться на проверке собственного учета и подтверждении законности своих вычетов. Требование часто связано с новой практикой контроля и ошибкой контрагента.

2.Покупателям: Рекомендуется соблюдать установленные правила восстановления НДС с авансов (при принятии товара на учет). Это минимизирует риски возникновения "разрывов" и получения требований обеими сторонами.

Своевременное восстановление НДС покупателем решает выявленную проблему. Невыполнение требований налогового органа покупателем может повлечь налоговые риски (начисление недоимки, пени, вызов на комиссию).

Хэштеги: #grailcapital #страхованиеонлайн #страхованиеавто #страхование #миникаско #онлайнбухгалтерия #налоговыйконсалтинг #отчетность #экспрессаудит #дистанционнаябухгалтерия #3ндфл #банковскиепродукты #юридическиеуслуги #экспрессаудит #оптимизацияналогов #бухгалтериядлябизнеса #налоговыйвычет #налоги2025 #тропарёво #румянцево #москва #московский #ногинск #железнодорожный #коммунарка #электросталь #реутов


ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ












Блог Capeks.ru